경기도 농기원, 맛 좋은 벼 품종 개발해

  • 등록 2013.09.12 20:35:13
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밥쌀용 경기5호, 혼합용 경기4호 개발…
농가 “수량 평가 후 확대 재배하고 싶다” 호평
추청벼-백진주벼보다 소출 많고 밥맛도 좋아



경기도농업기술원이 밥맛 좋고 소출도 많은 우량품종 벼를 개발했다.
도 농기원은 11일 안성, 파주 등 시범재배농가 2곳에서 농업인, 미곡종합처리장 관계자, 관계 공무원 등 90여 명이 참여한 가운데 새로 육성한 벼 우량계통 평가회를 개최했다.

이날 선보인 벼 우량계통은 경기4호와 경기5호 등 2품종. 밥쌀용으로 개발된 경기5호는 밥맛이 좋고 소출이 많은 것이 특징이고, 경기4호는 찰벼와 메벼의 중간품종으로 부드러워서 현미나 밥에 섞어 먹을 수 있도록 개발된 계통이다.

품평회에 참가한 농업인들은 “대부분 농가가 추청벼 등 수량이 적은 품종을 오랫동안 재배하고 있는데 새로 육성된 계통의 밥맛이 좋아 수량성을 평가한 후 확대 재배하고 싶다”고 호평했다.

임재욱 원장은 “이번에 개발된 계통들은 소출도 많고 맛이 좋아 추청벼와 백진주벼를 대체할 수 있을 것으로 기대하고 있다”고 말했다.

도 농기원은 경기5호와 경기4호를 2015년에 품종보호출원하고, 종자생산 과정을 거쳐 농가에 조기에 공급할 계획이다.


편집국
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