고양시, ‘가와지쌀’본격 이앙…“가와지볍씨 정신 담아 농업 미래 연다”

이동환 시장, 가와지1호 모내기 시연…풍년 기원‘구슬땀'

 

[경기헤드라인=김홍량 기자] 고양특례시는 22일 일산서구 구산동 1510번지에서 ‘2025년 특화농산물 육성을 위한 가와지1호 모내기 행사’를 개최했다고 밝혔다.

 

이번 행사는 고양시 지역 농촌지도자연합회, 농업기술센터 주관으로 열렸으며, 이동환 시장을 비롯해 농촌지도자, 지역 농업인 등 20여 명이 참석해 전통 손모내기와 이앙기를 이용한 기계 모내기를 함께 시연하며 풍년을 기원했다.

 

‘가와지1호’는 지난 2016년 경기도농업기술원이 육성한 조생종 벼로, 밥맛이 뛰어나고 도복에 강해 쌀의 품질과 안정적인 수확이 가능한 품종이다.

 

밥쌀용을 중심으로 떡, 누룽지, 전통주 등 가공용 식품과 지역 특산품으로도 활용되고 있으며, 올해 고양시 전체 벼 재배면적 895ha 중 약 347ha(38.8%)에서 재배돼 고양시 대표 품종으로 자리 잡고 있다.

 

이동환 시장은 “가와지쌀은 5천여 년 전 한반도 최초의 재배볍씨가 발견된 고양 가와지볍씨의 역사적 가치를 계승한 우리 시의 소중한 자산이자 고양시를 대표하는 명품 브랜드”라며 “앞으로도 상품 개발과 판로 확대를 통해 농가 소득 증대와 지역 경제에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

고양시 농업기술센터는 ‘가와지1호’의 품질 향상과 재배 안정화를 위해 경기도농업기술원과 협력 체계를 강화하고, 현장 중심의 교육과 기술지원을 통해 농가의 재배 역량을 지속적으로 높여나갈 계획이다.

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