2024.05.19 (일)

  • 맑음속초 24.3℃
  • 맑음철원 13.3℃
  • 맑음동두천 14.8℃
  • 맑음파주 13.1℃
  • 맑음대관령 13.3℃
  • 맑음춘천 13.8℃
  • 맑음백령도 15.2℃
  • 맑음북강릉 21.8℃
  • 맑음강릉 23.9℃
  • 맑음동해 22.9℃
  • 맑음서울 16.7℃
  • 맑음인천 17.4℃
  • 맑음원주 16.6℃
  • 맑음울릉도 23.1℃
  • 맑음수원 16.2℃
  • 맑음영월 13.9℃
  • 맑음충주 15.6℃
  • 맑음서산 16.5℃
  • 맑음울진 19.9℃
  • 맑음청주 17.7℃
  • 맑음대전 17.0℃
  • 맑음추풍령 14.7℃
  • 맑음안동 14.2℃
  • 맑음상주 16.1℃
  • 맑음포항 19.4℃
  • 맑음군산 15.8℃
  • 맑음대구 17.9℃
  • 맑음전주 17.6℃
  • 맑음울산 18.0℃
  • 맑음창원 17.5℃
  • 맑음광주 15.0℃
  • 맑음부산 18.0℃
  • 맑음통영 14.6℃
  • 맑음목포 16.0℃
  • 맑음여수 15.7℃
  • 맑음흑산도 16.1℃
  • 맑음완도 15.4℃
  • 맑음고창 ℃
  • 맑음순천 9.4℃
  • -진도(첨찰산) 30.2℃
  • 맑음홍성(예) 15.5℃
  • 맑음제주 16.2℃
  • 맑음고산 18.4℃
  • 맑음성산 16.8℃
  • 맑음서귀포 19.5℃
  • 맑음진주 13.5℃
  • 맑음강화 16.1℃
  • 맑음양평 14.6℃
  • 맑음이천 16.0℃
  • 맑음인제 13.4℃
  • 맑음홍천 13.1℃
  • 맑음태백 15.5℃
  • 맑음정선군 10.9℃
  • 맑음제천 14.1℃
  • 맑음보은 13.9℃
  • 맑음천안 14.9℃
  • 맑음보령 17.3℃
  • 맑음부여 14.8℃
  • 맑음금산 13.5℃
  • 맑음부안 16.6℃
  • 맑음임실 12.3℃
  • 맑음정읍 15.8℃
  • 맑음남원 13.8℃
  • 맑음장수 11.0℃
  • 맑음고창군 14.9℃
  • 맑음영광군 15.3℃
  • 맑음김해시 16.4℃
  • 맑음순창군 13.0℃
  • 맑음북창원 16.6℃
  • 맑음양산시 15.9℃
  • 맑음보성군 13.4℃
  • 맑음강진군 12.8℃
  • 맑음장흥 10.8℃
  • 맑음해남 13.3℃
  • 맑음고흥 13.8℃
  • 맑음의령군 14.2℃
  • 맑음함양군 11.9℃
  • 맑음광양시 15.7℃
  • 맑음진도군 13.6℃
  • 맑음봉화 11.8℃
  • 맑음영주 14.8℃
  • 맑음문경 16.8℃
  • 맑음청송군 12.1℃
  • 맑음영덕 21.5℃
  • 맑음의성 12.9℃
  • 맑음구미 16.5℃
  • 맑음영천 13.2℃
  • 맑음경주시 14.8℃
  • 맑음거창 12.2℃
  • 맑음합천 13.5℃
  • 맑음밀양 14.6℃
  • 맑음산청 11.7℃
  • 맑음거제 14.8℃
  • 맑음남해 16.3℃
기상청 제공

경제

경기도, GAP인증 관리로 먹거리 안전 강화에 나서

도내 GAP인증농가 지난해 3곳서 올 9월 말 117곳으로 대폭 증가



[경기헤드라인=김홍범 기자] 경기도가 농산물우수관리제도인 GAP(Good Agricultural Practices)인증을 통해 먹거리 안전 강화에 나섰다.


22일 경기농식품유통진흥원(이하 진흥원)에 따르면 진흥원을 통해 GAP인증을 받은 경기도 농가는 지난해 3곳에서 올해 8월 44곳, 9월 말 기준 11곳으로 대폭 증가했다.


GAP(농산물우수관리제도)란 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위해 생산 단계부터 수확 후 포장 단계까지, 토양, 수질 등의 농업환경 및 농산물 잔류농약, 중금속 또는 유해생물 등의 위해요소를 관리해 농산물의 안전성을 확보하는 제도다.


특히 내년 1월 1일부터는 농약 안전사용 기준을 강화, 모든 농산물에 농약허용물질목록 관리제도(PLS)가 적용됨에 따라 농업인들의 GAP 인증 필요성에 대한 인식이 점점 높아지고 있는 상황이다.


이에 따라 진흥원은 인증에서 끝나는 게 아니라 전체 GAP인증 농가를 대상으로 연 1회 이상 농가 현장 방문 및 사후관리를 실시하고 있다. 또 올 11월부터는 농산물 안전관리 및 GAP 전반에 대한 교육을 실시할 예정이다.


이 외에도 지속적으로 GAP인증 업무를 확대하기 위해 직원들에게 GAP인증심사원 양성교육을 지원하고 있다. 


진흥원은 현재 직원의 약 35%가 GAP인증심사원 자격을 갖췄으며, 내년에는 전 직원이 GAP인증심사원 양성교육을 받아 심사원으로 활동하는 게 목표다.


윤인필 유통진흥원 농산물인증팀장은 “최근 로컬푸드직매장 등을 중심으로 안전성이 확보된 인증 농산물의 취급 비율을 높이려는 움직임이 확산되고 있다”며 “농가에서는 GAP 등 농산물 인증을 받기 위해 많은 노력을 기울이는 추세”라고 설명했다.


이어 “이에 진흥원은 GAP인증을 지속적으로 확대하고 인증 농가를 지속 관리해 소비자에게 안전한 농산물을 공급할 수 있도록 최선을 다할 계획”이라며 “지속가능한 농업 육성을 위해 노력하겠다”고 말했다.

배너